Осенняя элегия

Владимир Лизичев
Скрипели двери тяжко на ветру,
Мигал миньон  на лампе в  коридоре,
А тусклый свет на кухонном фарфоре
То  прекращал, то продолжал игру,
Со сквозняком, запутавшемся в шторе.

Ночные тени жались по углам,
Ползли под шкаф по старым половицам
И корчили на стенах злые лица,
Те исчезали только по утрам,
Чтоб следующей ночью возродиться.

В промозглом мире зыбкости ночной
Порывы ветра в пазлах спящих зданий,
Рождали звуки вздохов и стенаний,
Чередовались с шаткой тишиной
И страхами тревожных ожиданий.

Костёр ночных, разбросанных огней
Вдали тускнел, расплывчатым казался,
А то и вовсе в ливне растворялся,
Где переждав унынье  серых дней,
В вечерней мгле, как раньше проявлялся.

Двор растерял свой праздничный колор,
Богатство жёлтых радостных расцветок,
В ночи делился болью голых веток,
Что потемнели лишь с недавних пор,
Сменив цвета с блондинок на брюнеток.

Сквозь полог туч, плывущих в вышине
Худющий месяц светлыми мазками
Светил в разрывах между облаками
И пропадал в небесной толкотне,
Блистая серебристыми рогами.

Волнами грусть и светлая печаль,
Переполняли душу  странной негой
И мир реальный превращался в небыль,
Фужер вина - в святой бокал Грааль
И плод страданий сорван Евой не был.

Я вышел, дождь лупил в лицо,
В распахнутом пальто, в карманах руки,
Ловлю в наушниках каких-то чатов звуки.
Прошёл Арбат, Садовое кольцо,
И вот уже на Крымском виадуке. 

Приду домой, когда уже рассвет
На горизонте вспыхнет жёлто- красным,
Мой променаж был право не напрасным,
Хотя в душе покоя вовсе нет,
Но обещает день быть солнечным и ясным.