Кто скажет спасибо за это?

Пономарева Александра
В предвоенные годы ты родилась,
Все  невзгоды  с лихвою тебя посетили,
Несчастьям и бедам  не поддалась,
Как ни пытались - все ж не сломили!

На дЕвичьи плечи работа легла
Без продыха  и  без просвета,
Вставала ты рано, до зорьки всегда. 
КТО  СКАЖЕТ СЕГОДНЯ  «СПАСИБО»  ЗА ЭТО?

И  все-таки помнят люди села
Про девушку в платьишке сером,
Вспоминают, как ты бригадиром была,
Являясь для всех хорошим примером.

Утром садилась верхом  на коня
УвЕдомить  всех  о новой  работе,
Потом  тебя ждали  луга   и  поля.
И так каждый день – в трудах и заботе!


Плакала ты от бессилья, порой,
Что много сделать не можешь,
А утром,  опять  умываясь  слезой,
Скрывала  печаль  от прохожих.
                4 июля 2019 г.
Глухова  Прасковья Тихоновна работала бессменным бригадиром в годы войны. Ей не было и четырнадцати лет.Все подростки работали наравне с женщинами села. "Дети войны" - так именуют их сегодня.