Новый Онегин, фрагмент 40

Тата Дева
Рациональное тупеет,
Когда мистический туман,
Пробив логичной мысли пеленг,
Недоказуемый обман
Рисует,чертит,предрекает;
Грядущее пересекает
Своей пунктирною чертой
И локон мысли завитой,
Издревле иррациональный,
Вдруг украшает череп наш-
И с логикой он в ералаш
Играет гордо и печально.
Кто шарлатан,кто вещий маг-
Не разъяснит ни друг,ни враг.