Желторотик

Юрий Курбатов
Фото автора.


День июньский был очень погожий,
Людям трудно остаться дома,
Я решил прогуляться тоже
Вдоль ручья тропою знакомой.

Цвел шиповник, и пели птицы,
Тень манила своей прохладой,
От жары хорошо укрыться,
Роща рядом, что еще надо?

Тишина в ней давила на уши,
Ни малейшего дуновения!
Но внезапно, в то же мгновение,
Треск дрозда тишину нарушил.

Что-то требовал этот звук,
Не иначе птенец потерялся?
А в ответ послышался вдруг
Самки голос: куда ты девался?

Птенец здесь, но не видно его,
Хоть по звуку он рядом, близко,
Все глаза проглядел - никого,
Ветки к низу клонятся низко.

Он под ними и как же укрылся!
Замер пестрый, серый комочек,
В одуванчиках с зеленью слился,
Поиграть будто в прятки хочет.

Выдает его только писк,
Вдруг он прыгнул забавно, смешно,
На земле, безусловно, риск,
А летать пока не дано.

Звал он мать, разевая ротик,
Я ушел, решил не мешать,
Оттого и зовут - желторотик,
Стало тихо в роще опять.


   04.07.2019