РОЩА

Нина Тихомирова 2
Эту рощу сажали все вместе
Ветераны войны и труда.
Белоствольных березок штук двести
Привезли на пустырь окрестный,
Где росла лишь одна лебеда.
Накопали, нарыли воронок,
Их заполнили свежей водой
И, как ни был ствол саженцев тонок,
Каждый вкопан и, точно ребенок,
Был подвязан еще бечевой.
Много лет с той поры пролетело,
Поднялась белоствольная рать.
Сколько птиц в этой роще запело!
Сколько свежестью нежилось тело?
Двадцать, тридцать лет – не сосчитать.
Но однажды меняли опоры:
Вековые столбы на бетон.
Понаехало техники горы!
И без лишних вопросов и споров
Столб у рощицы был  водружен.
А когда кавалькада умчалась
Из серьезных и редких машин,
Две березоньки с жизнью расстались.
Их тела еле-еле держались
На развилках соседних вершин.
По весне закудрявилась роща,
Нежной зеленью в сень позвала,
Но прислушайтесь, как она ропщет
И все держит, как раненых, тощих
Два засохших корявых ствола.