На нерест

Нина Тихомирова 2
В нашу Ветлугу нашествие.
С Волги, с притоков, окрест
Рыба пошла в путешествие,
Вверх, до родительских мест.

Против течения быстрого,
Смерти своей  вопреки,
Через лагуны и быстрины
Прут напролом косяки.

Плотно, как в банке с консервами,
Рядышком, спинка к спине,
Рыбины-лидеры первыми
Рвутся к родимой воде.

На перекатах и отмелях
Брюхами трутся по дну.
И не десятками, сотнями
Мечут в заливах икру.

В воду залезешь у берега –
Тычутся в ноги мальки.
Взвизгнешь – и зеркало вдребезги,
Кильки же – вперегонки.

Пусть эта юная поросль
Страха не ведает впредь.
Каждый рыбак ближе к осени
Любит контакт с ней иметь.

Глядь – и нанижется  рыбина
На хитроумный крючок.
Только бы ядом не вздыбился
Речки хрустальный поток.