Зов предков

Вера Непершина
Затеряны среди полей пустынных
Остатки незаметных деревень,
Все в зарослях крапив, кустов полынных
Стоят избушки серые, как тень.
Здесь бродят призраки из жизни прошлой,
Травой зарос погост, и нет крестов,
Лишь ветер музыкой своей тревожной
Волнует цвет сиреневых кустов.
Вишнёвые сады уже калеки:
Иссохли ветви, не дают плодов,
В них воробьи, беспечные вовеки,
Снуют, и звон стоит от голосов.
Такой тоской наполнена картина...
Невольно слёзы брызнули из глаз.
Вот у околицы растёт осина,
Шумит печально и ведёт рассказ
О сенокосах и поре уборки,
О шуме-гаме многих голосов,
Как пролетали лодочки-моторки,
О красоте и щедрости лесов...
Всё исчезало как-то постепенно,
Без шумных проводов и горьких слёз.
Здесь тишина, и только он бессменно-
Зов предков среди сосен и берёз.