Тридцать лет назад, 15 февраля 1989...

Елена Покровка 2
 последние подразделения ограниченного  контингента  Советских войск возвращались из Афганистана домой. Окончилась десятилетняя война.  Тем, кто не вернулся, посвящаю

Ни за что ты погиб Жизнь, оставив в горах…
Не щадил и не спас ни «акбар», ни аллах…
Духи крались везде За спиной, впереди
 Даже ночью оскал, - Расквитаемся мы…
Мины в травах таились, зной на сон вышибал,
Злой, колючий «афганец», соль в глаза надувал…
Командир умолял, - Потерпите, братки!
 Нас еще атакуют, но мы духом крепки…
Над безмолвием неба пролетели «вертушки»
Курс держали на запад в отдаленный кишлак,
Там вчера перебили весь советский спецназ…
Не помог тебе Бог в невозможной войне
Задыхаясь, ты полз по афганской земле…
Камень метко стрелял, Кровь на жгучий песок.
-Ты, бача, уходи,- говорил паренек…
С тенью дрались в ущелье- это лишь западня
Каждый шаг под прицелом потайного огня…
Ты приказ выполнял, ты стрелял и взрывал
Над убитым мальчишкой, не таясь, ты рыдал…
Сотни, тысячи раз Мир, призыв, - проклинал!
 А березки у дома иногда вспоминал…
 Там горела душа в пекле тщетно,- молясь…
 И однажды шакалам, в руки смерти далась…
Превратилась забвеньем командирам в укор
И твой шаг предпоследний честный им приговор…
Там, в далекой Калуге Мама сына лишилась…
В роковую минуту Ей пилотка приснилась…
Утром тихо молилась сердце екнуло – пусто
Заскрипела калитка сиротливо и грустно.
К подвечерью – машина, привезла гроб,
              Солдата…
Сединой увенчалась - эта скорбная дата…
В цинке паяном зябко, и в родной стороне,
Не нужны панихиды, по ненужной войне…
Скоро все позабудут и Афган, и войну
Только свечку поставит Мама в церкви ему…
2000 год