Какаду

Ланкинен Андрей Гарриевич
На шумном рынке белый какаду
Предсказывал судьбу за маленькую мзду.
Желающий, прохожий, соглядатай
Ждал знака, что исполнится когда-то.

«Так где же, где ворота рая?»,-
Спросили мы гадалку-попугая?

И какаду глядел куда-то в даль,
Тяжёлых знаний он разматывал спираль,
Записку сморщенную лапой выбирал,
Круглил глаза и важно клекотал.

Он прорицания выбирал надменно,
Как-будто был уверен совершенно,
Что все исполнится!
Тут ни при чем наука!
Одним - «Любовь»,
Другим - «Разлука»!

Что толку было в этом попугае?
И вещие слова зачем?
Не знаем!
Но все-таки- тут мудрость попугая!

В пустой надежде без причины
Мы все, как малыши, невинны:

К ногам, сверкая, упадёт звезда,
И розой станет лебеда,
Мы ищем неземного рая,
Живём, путей не выбирая!

Быть может, и незнанием судьбы
Мы счастливы, вполне довольны мы.
И ведать, что ж скрывает горизонт
Нам нужно, точно рыбе зонт.

И вдруг провидец-какаду
Мне предсказал дорогу ту,
Где царствуют цветы
Cтоль терпкого и пахнущего чая,
Где пыли и дорог вообще не замечали.

Так, к черту попрошайку-попугая!
Иди туда, где мчит волна морская!
Туда, где с небом породнился лес,
К безумию трав и бирюзе небес,

Не обижай, ребёнка, старика
И брошенного жалкого щенка!
Хоть даже этот глупый какаду
Не предсказал дорогу ту:

Она ведёт вдоль дома и двора,
Где дерево растет, играет детвора,
Где бабушка, усевшись у окошка,
Платком взмахнёт и вдруг всплакнёт немножко,

Где ездили на стареньком трамвае,
И первую любовь со страстью ожидали!