new york daily news saturday june 29, 2019

Андрей Курец 2
CAN OF SODA IS KEY TO SON’S CONVICTION IN SLAY OF RICH DAD by Shayna Jacobs

New York Daily News Saturday June 29, 2019

БАНКА ЛИМОНАДА – КЛЮЧ К ОСУЖДЕНИЮ СЫНА ЗА УБИЙСТВО БОГАТОГО ПАПЫ

Выпускник Принстонского Университета с историей ментальной болезни был осужден в пятницу присяжными заседателями за смертельный выстрел в отца. Они не приняли довод защиты о его невменяемости.
Томас Джилберт, 34 лет, был найден виновным Верховным Судом Манхеттена в том, что четвертого января 2015 г. поразил в голову 70-летнего менеджера хедж фонда Томаса Джилберта Старшего. Убийство имело место внутри семейной квартиры на улице Бикман Плейс в районе Тетл Бэй.
Возможно, ему предстоит пожизненное заключение. Приговор вынесут в течение августа.

Судебные заседания продолжались месяц.  Адвокат защиты заявлял, что его клиент не виновен потому, что его психическое заболевание не позволило ему понять, что убийство – это плохо.
Но Манхеттенские прокуроры утверждали, что Джилберт, которого они назвали парнем с грязных вечеринок, личностью без трудовой этики – был разгневан решением отца лишить его пособия, и знал, что он делает, когда совершал преступление.

Двое колеблющихся членов жюри уверились, что молодой Джилберт ментально болен. Но в впоследствие они решили, что шаги, которые он сделал к совершению преступления, включая то, что дал поручение матери, послав ее за “банкой кока-колы” – показали запланированность убийства. 
Пока его мать Шелли выполняла поручение, он выстрелил отцу в голову.

Кимми Ли, 61 год, живет в Нижнем Манхеттене, одобряла аргумент защиты, но в конце концов проголосовала за осуждение.
Для Ли стало ясным, он “имел план,” прося мать принести коку. “Он был логичен. Он нашел путь устранить маму из дома,” – объяснила Ли.
В ее сознании это опрокидывает аргумент адвоката о невменяемости. “Моя стена пала,” – сказала она. “Когда я пошла домой, я была близка к тому, чтобы расплакаться. Потому что ему [Джилберту] нужна помощь.”

Другим колеблющимся был Стивен Дэвид Торрес, 36 лет, докторант Колумбийского Университета из района Ист Харлем. Он сказал: “Замысел Джилберта делает ясным, что у него было понимание этого, как морального зла.”
Торрес сказал, что вначале он чувствовал, что Джилберт не несет ответственности за свои действия. Но к концу судебного обсуждения он изменил свое мнение.
“Мы все, вроде бы, пришли к заключению, что да, мы думаем, ментальное болезнь привела его к этому,” сказал Торрес. “Но это не снимает…он знал, что поступает дурно.”

Определено, что Джилберт не несет ответственности, и очень вероятно, что он проведет многие годы, или всю оставшуюся жизнь, в палате психушки штата.

Джилберт – которого, с одной стороны, в течение заседаний волокли из зала суда после бормотания перед жюри, что они должны пренебречь некоторым свидетельством – не показал реакции, когда старшина прочел вердикт.
Он склонил голову и не взглянул на членов жюри, как бы отвергая их.

У Джилберта диагностировали навязчивые состояния, шизофрению и другие расстройства личности. Шелли Джилберт утверждала, что система психического здравоохранения не учла потребности сына перед и после ареста.
“Я и не знала, что он вконец свихнулся,” – признавалась она в течение процесса.

Адвокат Джилберта, Арнолд Левин, сказал, вердикт разочаровал его. Он сказал, что юридический стандарты, необходимые для успеха защиты по невменяемости, “предполагают слишком много ограничений.”

Манхеттенские прокуроры были без меры довольны решением присяжных.

“Бизнесмен бриллиантного успеха, страстный игрок в теннис, и любимый мужчина семьи, Томас Джилберт Старший многое значил для всех, кто его знал,”  заявил обвинитель Си Вэнс Младший. Но несмотря на всю его любовь и щедрость, этот подсудимый застрелил отца с короткого расстояния в его собственной квартире, совершив беспричинное и жестокое правонарушение.