Горный поток

Шашкин Юрий
Расскажи мне, река, расскажи
Что влечет сквозь глубины и мели
Беспокойные воды твои
К непонятной, неведомой цели;
За каким перевалом исток
Где рождается горный поток.

Из каких голубых ледников
Под покровами белых снегов
Начинает безудержный бег
Пробиваясь сквозь камни и снег
С несгибаемой волей тарана
На гортанный призыв океана.

И клокочет и стонет в теснине,
Наливается силой в долине;
И дорогу почти потеряв
В лабиринте  базальтовых скал,
Попадает в смертельный капкан -
Над обрывом клубится туман.

Непокорный, бесстрашный, могучий
Водопадом срывается с кручи,
И стремительно падая вниз,
Рассыпается хохотом брызг.
Что обрывы ему, что капканы
Если позван самим океаном.