Забытое 59. От подражания к созданию

Анжар
есть три основных состояния
в плавании
а там или штиль или шторм
на якоре
надолго или на время
и состояние затонувшего
но когда ты отражение всего мира
то даже затонувшего себя
можно поднять на поверхность
возможно


27.06.2019


***

Ему хотелось, чтобы все к нему хорошо относились.
Но он не мог понять, что это было — желание недополученной любви или всего лишь страх.


***

Удерживать отстранение — огромный труд.
Не отдаваться, не отождествляться, например, с желанием.
Научиться видеть.
А видишь, когда не занят пережёвыванием слов.
Но этот поток готов нести тебя без устали, пока не вымотает.


***

Шёл мимо ботанического сада и увидел у домика садовника несколько десятков бутылок из-под водки.
Подумал, что больше я таких наблюдений записывать не буду.
И тут во мне что-то зашевелилось, как будто сквозь панцирь пробило маленькую дырочку.
Я замедлил шаг, не спеша спустился в длинный подземный переход, вышел наверх, постоял немного и направился в институт.


***

После падения часов минутная и часовая стрелки замерли, а секундная продолжала двигаться без остановки.
Что бы с нами ни происходило — время не останавливается.


***

Не важно — как было в реальности.
Важно лишь произведённое впечатление.
Обычно слишком много подражаний реальности, хотя «подражание» — это тоже нами создаваемый образ.
Но реальность слишком сложна, и наше подражание лишь воспроизводит привычное.
Реальность нужно создавать.


1998