Особенности компьютерного рисования

Маштаков
   В своё время я немного рисовал пастелью и маслом (кистью и мастихином).
   В этом деле ценится не только правдоподобность изображения, но и следы инструмента, которыми ты этой правдоподобности достиг. Из моих работ мало что сохранилось, но в качестве примера работы мастихином могу показать это - http://www.stihi.ru/2015/12/31/6172
   То, что Вы увидите, это натуральная величина - картинка очень маленькая.

   Что я хочу сказать - в рисовании с помощью компьютера, также, как и при работе мастихином, должны оставаться следы инструмента. Но это не должен быть мастихин, или мазок из области масляной живописи или акварели. Это должен быть свой собственный след "компьютерного инструмента". Если программа сделана средствами Бейсика, то это след точки, или след линии. Средства редактора для рисования ни в коем случае не должны маскировать эти следы, напротив того, этими следами нужно умело пользоваться. И тогда действительно, может появиться произведение сугубо компьютерного искусства, а не подделка под масляную или акварельную живопись.
   Такова общая философия. И я следовал этой философии, создавая программу для рисования. И в самом деле, разве вот эти следы в разных стилях - акварель, гуашь, карандаш и растушёвка, не красивы сами по себе?

____________

подобные следы, так называемые артефакты, могут оказаться очень интересными - http://yadi.sk/i/kGTns0O5iJ77fw