5 35

Дарья Гроза
Как бывает, когда
Над ангелами и колоннами вздрагивает восход,
Зябкие улицы покрываются безмолвным ожиданием,
Предчувствием разоблачения,
Неокрепший - белые ночи! - мир теней и недомолвок стекает в водосточные каналы,
Стыдливо оставляя влажные росяные следы;
И по очереди стряхивают с себя оцепенение
Стеклянные витрины, затертые скамейки, кладбищенские ограды;
окна, зашторенные наглухо, продирают заспанные глаза.
Первый трамвай неторопливо стучит по остывшим рельсам,
Грубые метлы вычесывают остатки грёз с мостовых,
И где-то глубоко под землёй подземелья Данте запускают первый вагон метро.