1. Божественная комедия АД

Борис Неменов
   БОЖЕСТВЕННАЯ   КОМЕДИЯ
      Данте  Алигьери


          римейк

                Вольный пересказ  Б. НЕМЕНОВА


             

Когда придёт пора нам выбирать
Врата Чистилища, ворота Ада, Рая
Должны мы делать это твёрдо зная,
Чего нельзя и что должны мы знать.
Войдя в ворота Царства вечной муки
Поймёшь: явленья жизни преходящи!
Оставь надежду всяк сюда входящий,
Перенесёшь ты легче боль разлуки.


             АД

Кто прожил жизнь без славы и позора,
Не выбрав путь между добром и злом,
Обречены на жизнь и на излом
Под флагом без герба, с немым укором.
Седой паромщик, яростный Харон
Перевезёт вас по веленью Бога
В Круг первый. Там тоскуют за порогом,
Кто честно прожил, но не был крещён

В кругу втором – Верховный суд. Минос.
Он судит тех, кто страсть любовной бури
Рассудку предпочёл, в угоду дури.
Их преступленья освящал Эрос.
Вот Цербер обозначил третий круг.
Цель: в бренной жизни насыщать желудок,
Обжоры, предающиеся блюдам,
В пирах обильных предавшие Дух.

А далее круги четвёртый, пятый,
Где мучаются Жмоты и Транжиры,
Надменность, Злоба и Ленивцы мира
Здесь отбывают приговор заклятый.
В кругу шестом – душа Еретиков
То стынет в лёд, то возгорает в пламень,
Горгона преввращает души в камень...
И так на протяжении веков.

В седьмом кругу собрал Создатель тех,
Кто кровь чужую проливал как воду,
Тиранов, Богохульников и Мотов.
Не для любви собрал, не для утех.
В смоле кипящей варятся Мздоимцы,
Самоубийц там рвут на части псы,
Там в огненной пустыне Гордецы
Сгорают, гордости своей любимцы.
               
                Продолжение следует (См под №2)