Хотят ли русские войны? В продолжение темы

Зинаида Соколова-Сафонова
На тему Е.Евтушенко

Хотят ли русские войны? –
спросите у любой страны,
страны, чьи полчища стеной
на землю нашу шли войной.
Ряды бесчисленных полков
на протяжении веков
топтали ширь моей страны, –
хотели ль русские войны?

В сырой земле, в морских волнах
захватчиков остался прах.
И шведы знают наперед -
чужой в Россию не пройдёт…
Войска, что вёл Наполеон,
пусть помнят, как их гнали вон
России верные сыны…
Хотели ль русские войны?

Кто из потомков знал тот страх,
как немцы пленных жгли в печах –
евреев, русских – всех подряд…
Так, чем же русский виноват?
А тем, что выжил он едва,
что не склонилась голова
под той жестокостью врагов.
За что же нас судить?
За что же нас судить?
Так, кто же нас судить готов?

Хотят ли русские войны? –
спросите вы у той войны,
когда в конце у тех годин
мы гнали немцев в их Берлин
за слёзы наших матерей,
за смерть родных и плач детей, –
мы этой памяти верны…
Хотели ль русские войны?

Мы научились воевать,
чтоб отстоять за пядью пядь
земли отеческий простор,
куда стремятся до сих пор
чужие руки и глаза,
и нам спокойно спать нельзя.
Нам чьи-то земли не нужны!
Хотят ли русские войны?

Совсем недавно обрели
мы мир для собственной земли,
и мощь, и силу, и покой,
чтоб не ступал сапог чужой
на нашу землю никогда,
и не постигла нас беда,
ведь нам лишь мир и жизнь нужны…
Хотят ли русские войны?
2018