ГКЧП

Бобровская Елена Андреевна
Ещё был нерушИм Союз.
Несла Россия тяжкий груз:
Ответственность за МОлох тот,
В утробе коего народ
Насильственно удержан властью,
Терпел бесправие и страсти
И пережил немало бед.
Так продолжалось много лет.

Но тёплым августовским днём,
Точнее - это было утро -
ГКЧП решило круто
Власть захватить в Союзе том,
А прежнюю в расход пустить
И свой порядок объявить.

Тогда в Форосе отдыхал
Наш Генеральный генерал.
А старцы дряхлые дремали
В Политбюро и власть проспали.

Под звуки Лебединых вод
Восстал советский наш народ.
Хоть власть Кремля нехороша,
Но притерпелась к ней душа.

Все знают: новая метла
Бывает беспощадна, зла.
Привычный старый наш режим
Мы отстоим и сохраним.
Отец и мать, сестра и брат
Идут на стройку баррикад.

Троллейбусы и арматура,
И всякая иная фура
Пригодны для такой беды.
У Мариинского ряды
Мужчин серьёзных и суровых,
К сопротивлению готовых,
Стоят и день, стоят и ночь.
Я жажду как-то им помочь.

Весь вечер стряпаю еду,
А позже с нею к ним приду.
В корзине хлеб, блинов гора
И всякая иная снедь;
Уж ночь настала, мне пора
Насытить воинов успеть.

Согнув под тяжкой ношей спину,
Тащу я волоком корзину.
А путь далёк, трудна дорога,
Преград до цели очень много -
Стихийных скорых тех преград
Из рукотворных баррикад.

Пот грАдом, мокрая спина
И сердце бьётся всё сильней,
А мозг диктует: я должна
Голодных накормить парней.

Достигла цели, наконец.
Вот Мариинский тот дворец,
Где воинов ряды стоят:
В них дед, отец и сын, и брат.
В рядах порядок, дисциплина,
В отряде каждом командир.
Моя тяжёлая корзина
Сулит голодным сытный пир.

Но не одна я в эту ночь
Пришла, чтоб воинам помочь.
Корзина быстро опустела,
В обратный собираюсь путь.
Душа моя от счастья пела:
Так быть полезной я хотела
И в этом вижу жизни суть!

СПБ.