В лесу

Марина Николаева-Бурак
Всю жизнь блуждаешь в сумрачном лесу
По диким и нехоженым чащобам,
Жуя отнюдь не хлеб и колбасу,
А горькие поганки – ну, ещё бы!

Тебя терзают солнце и ветра,
Дожди со снегом жалят, будто осы,
Да напрочь прохудились свитера,
А стоптанные ноги просто босы.

Пока сжимает слабый кулачок
От времени потрескавшийся посох,
Но вдрызг поиздержался рюкзачок,
И согнута спина, как знак вопроса.

Привидится ли что-то вдалеке,
Послышится ли голос тихой ноткой –
Несёшься – сердце бьётся в рюкзаке,
Раскачиваешь лес хрипящей глоткой.

Болот пересекаешь желатин
И сучьями царапаешь колени,
Покуда не поймёшь, что ты один,
Вокруг – сплошные призраки и тени.

А это выпил Леший слегонца
И воет Бабке Ёжке на потеху,
Иль, может, всё гуляет без конца
От старости свихнувшееся эхо.

Уже прокуковала тыщу раз
В малиннике упрямая кукушка,
И в озеро со скуки забралась
На курьих ножках ветхая избушка.

Прокатится бессмысленно волна,
Затихнет, как поток галлюцинаций.
А ты стоишь – и снова тишина,
И нужно в буреломе пробираться.

Уж лучше бы в безмолвии пустом,
Что смотрит сквозь тебя без интереса,
Свернуться где-то в яму под кустом
И никогда не выбраться из леса!