Заметки о писателях

Ян Таировский
Я поступал в Литинститут.
- Скажите, вам знаком ли Кнут?..
Преподаватель ждал ответа:
Недолго: "Нет, не рыба это,
Хотя и есть той бычок.-
Не смог профессор на крючок
Поймать меня на этой "рыбке":
Ведь я не допускал ошибки.-
Нет, это не ремень плетённый
Из кожи, к палке прикреплённый,
А Нобеля лауреат.
О нём я рассказать был рад.
Экзамен по литературе
Я сдал прекрасно.. Всё в ажуре.
Поэтов очень многих зная,
Припоминал их имена я.
Жила в груди моей задорина-
Знал наизусть я строки Домрина.
Я помню, как любил Павлинов
Закат, который был малинов.
Стволы берёз там, за окном,
Белели белым молоком.
Скажите мне, а Мериме
Не со Стефаном Малларме
Играть любили в буриме?
А с мужиками в биллиард
Умела ли играть Жорж Санд?.
Она измучила Шопена.
Не мог он вырваться из плена.
У моря среди чаек стай
Сидел поэт Карим Мустай.
Зовут поэта Мустафа.
Живёт он в городе Уфа.
Разговорить в реке налима
Решила Казакова Римма.
Я слышал, будто Юнну Мориц
Лобзал Гамзатов, славный горец.
Она ж испуганно дрожала
При виде лезвия кинжала.
В своих стихах поэт Куняев
Громил отпетых негодяев.
Кричал он долго в шуме,в гамме:
"Добро должно быть с кулаками,
С винтовкой или с пистолетом.
Стрелять положено поэтам."
Услышав голос Лорелеев,
Стреляет сам в себя Фадеев.
Любил Гарсиа Лорка леди-
Русалку на велосипеде-
Стихи такие есть у Лорки...
Входил Бальмонт во фраке в море.
Когда-то в детстве пролетарский Горький
Любил кататься на салазках с горки.
А что я о себе сказать могу?..
Рву лепестки ромашек на лугу.
2019