Золотых огней яркие цепочки...

Любовь Сорокина 2
 Сто тридцать лет назад. Саратов.
    Воображение волнующая, даль...
 На  улице Немецкой, над аптекой
    Загорелся уличный фонарь.
 Был он необычным, электрическим,
    Но не первым, надо подчеркнуть.
 Керосиновые фитили-фонарики
    Освещали в центре людям путь.
 Сколько же их было? Семьсот сорок!
    По семнадцати на каждую версту.
 Световой период был недолгим -
    Вычитали лето и лунную пору.
 А ещё была любимая забава -
    В праздники гуляния "по плошкам".
 И хотя попахивало салом,
    И чадили фитили немножко,
 Золотых огней яркие цепочки
    Восхищали, радовали взгляд.
 Подметали тротуары подолами дочки
    И сыночки города сто тридцать лет назад.