Древний Рим. Параллель

Натали Ефименко
О, Рим, бурлящий, многозвонный,
Своим тщеславием плененный,
Приют плебеев и рабов
И наслажденье чьих-то снов!

Кровавых зрелищ наважденье,
Надменный взор и гордый стан,
И речи плавное движенье
К толпе тянущейся к перстам.

К законотворчеству привычный,
С расчетом точечным во всем,
Когда-то был совсем обычным ,
Да и не ведал ни о чем.

Он был трудягой-землепашцем,
Общинником, весельчаком.
На праздниках - слегка дурашлив,
Но никогда - под каблуком.

          ***
Шли годы поступью неспешной
И Хронос время отмерял
И тем, кто был когда-то честным,
Теперь никто не доверял.

Уже раздвинулись границы
На Север, Запад и Восток
И, кто империей гордился,
Бывал совсем не одинок.

Чтоб не казался Рим тираном
Был создан принцип Pax Romana
И примиряющей рукой
Он обеспечивал покой.

Вино лилось рекой повсюду,
Разгул шумел и день, и ночь.
Кто был неверен Приципату,
Бывал тотчас же изгнан прочь.

          ***
Но не удержишь в клетке птицу -
Решили сделать  две столицы,
Оставив лишь один Закон,
Чтоб власть держать со всех сторон.

Восток - таинственный, базарный...
Константинополь лучезарный!
Сей город, как алмаз в кольце,
Стал украшеньем на венце!

Не веря мудрости Востока,
Пытался Запад издалека
Быть главным всюду и во всем
Законодательным перстом.

          ***
С вершины - словно всё в тумане,
Не видно, что в твоём "кармане":
Кто - плут, кто - верный и кто - рать,
Когда случится воевать.

История неумолима:
Как не казалась нерушима
Империя со стороны,
Но всё ж погибла от войны...

И варвар снова Римом правил
Поверх законов, против правил.
И лишь историей храним
Великий предок - Древний Рим!