Post hoc

Владислав Дюков
Хочешь сказку? Изволь - сказку можно, тебе расскажу.
Ты, однажды проснувшись, подобно тому миражу,
Что решает вслепую, кому жить, а кому выживать,
Будешь стены крушить и попутно мосты сжигать.
Говорил Соломон, да и Гегель, истошно крича,
Призывал: есть закон, что не нужно рубить с плеча,
Есть закон нашей жизни: убитый уже убит.
И не стоит держаться кострища былых обид.
Как бы ни был кто строен, силён и порой нелюдим,
Важно что? Не остался бы он в этой жизни один.
Ведь понятно в Осетии, Питере, Сочи, Крыму:
Человеку не нужно, не следует быть одному.
Пусть замрут шёпот ветра, гармония высших светил.
И, когда пароходом я вдаль от тебя уходил,
Колыхалась бессильною пеной ночная вода.
Стёрся след, не осталось на глади уже и следа.
Глядь, та гладь не гладка, а шершавее той щеки,
Чьей щетине уже не коснуться одной руки,
Той руки, что держала за руку всегда...
Сказки я не люблю. О пирс бьётся ночная вода.