Жалобная песня о ленине

Валерий Степанов 2
ЖАЛОБНАЯ ПЕСНЯ О ЛЕНИНЕ
Эту песню пел древний старик на томском вокзале, похожий не то на эвенка, не то на тунгуса. По паспорту его фамилия была Ленин. Но паспорт ему выдали в 1936 году, когда он был уже вполне взрослый, даже слишком… вполне…
… 
Пропою рассказ свой грустный,
Как распугивая дичь,
Познакомился с тунгуской
Где-то в Шушенском Ильич.

Ссыльный, с виду не приметный,
Но ловил он свой момент,
Сыпал в уши комплименты…
Что сказать? Интеллигент!

Нигилист, бунтарь, картёжник,
Разночинец, разгильдяй.
Не какой-то там сапожник,
А юрист! И негодяй!

Про любовь шептал ей с пеной,
От желания, у рта.
А тунгуску звали Леной…
Неземная красота

Той таёженной красотки
Поразила Ильича.
Напоил её он водкой
И овладел ей сгоряча.

Обещал ей обвенчаться,
Коли взялся раз за гуж…
И в округе назывался
Не иначе: Ленин муж.

И от той любви великой
Появился сын на свет
Во глуши Сибири дикой
И романтик, и поэт.

И рожден я не от Крупской,
Не от Инночки Арман.
Сын красивенькой тунгуски
И она моя маман.

А отца с тех пор без лени,
Как в былые времена,
Все кругом прозвали Ленин,
Вся великая страна.

Я и есть тот сын тунгуски.
Не судите с горяча
А подайте на закуску
Быстро сыну Ильича.

Не забудьте на бутылку,
На табак и стекломой
И сравните два затылка:
Профиль Ленина и мой.