Разлука. Ритурнель

Любовь Лабинцева
Разновидностью трёхстишия является ритурнель — трехстрочная строфа в итальянской, а затем во французской поэзии. Стихотворный размер — свободный, по выбору поэта; рифмуются между собой первая и третья строки, средний стих строфы остается без рифмы (холостым). В русской поэзии ритурнель, как форма стиха, не привилась; отдельные опыты можно встретить у поэтов-символистов.


Встреча
Нежданной была, интерес обоюдным.
Но кончился "бал" и потушены свечи.

Горько...
И сердце, как птица колотится в клетке...
В душе остаются обиды и только.

Пропасть
В себя поглотила глубокое чувство...
А, может быть стала препятствием гордость?

Память
Останется, словно компьютерный файл...
Надежду сжигает неистовый пламень.

Кружит
Разлука стервятником, как над добычей...
Ты стал молчалив, и как идол бездушен.

Царство
Безмолвия... Больно и время не лечит...
Хотя и "глотаю" деньки, как лекарство.