Год вокруг Солнца

Тих Владимир
    Разговор с малышом

Не знаем сколько же планете
Осталось в космосе кружить.
Пока светило* Землю вертит,
Все беззаботно будут жить.

Настала темь, ты у оконца,
Там за окошком гладь и тишь.
А в это время вокруг Солнца
С огромной скоростью летишь*.

Когда Земля вокруг светила
Закончит полный оборот,*
Ты на планете в старожилах,
Постарше стал на целый год.

Подумать стоит хоть минутку,
Земля волчком даст оборот.
Ты старше стал уже на сутки*,
Они, как ртуть, стекают в год.

Так будет это век за веком,
Прервётся? Да, когда-нибудь.
Пока живёшь, будь Человеком,
О пользе людям не забудь.


                Сноски для школьника


Небесное светило — астрономический объект, излучающий собственный свет или отражённый. В сферической астрономии под небесным светилом могут понимать также проекцию астрономического объекта на небесную сферу.

К небесным светилам относят Солнце и другие звёзды, Луну, планеты, и их спутники, а также астероиды, кометы и другие тела.

Вокруг солнца Земля вращается по круговой орбите, полный оборот совершается за 1 год. Земная ось не вертикальна, она наклонена под углом 66,5° к орбите, угол этот остается постоянным во время всего вращения. Главным следствием этого вращения является смена времен года.

Земля, вращаясь вокруг Солнца, находится от него на расстоянии около 150 млн. км. , это расстояние называется астрономической единицей. Земля движется вокруг Солнца со средней скоростью 30 км в секунду, т. е. 108 тыс. км в час. Солнце так же не стоит на месте. Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот за 225—250 миллионов лет. Орбитальная скорость Солнца равна 217 км/с — таким образом, оно проходит один световой год за 1400 земных лет. Астрономическую единицу Солнце проходит за восемь земных суток.

Сутки — единица измерения времени, приблизительно равная периоду обращения Земли вокруг своей оси.

Обычно под сутками подразумевают астрономическое понятие солнечные сутки. В обиходе сутки часто называют днём.

Сутки делятся на 24 часа (1440 минут, или 86 400 секунд) и условно делятся на четыре характерных интервала — утро, день, вечер и ночь.