Совесть, Ум и Душа

Владимир Михайлович Азаров
Сошлись на встречу как-то раз
Три составляющие тела.
Поговорить они как раз
О нём, о теле захотели.

За разговором не спеша
Они затронули вдруг тему.
Кто всех главней?
И кто же командир над этим бренным телом?

Ум, говорил, что всех главней,
Что управляет телом!
С ним Совесть в споры подалась,
Ну а Душа смотрела.

Смотрела грустно и молчала,
Она смотрела вглубь себя.
И ничего им не сказала,
Ну, пусть поссорятся слегка.

А Совесть спуску не давала!
Ум начал думать через край.
Она его всё упрекала
И заставляла думать через край.

И Ум почти совсем был выжат,
Был просто сильно истощён.
Наверняка бы он взорвался,
Но тут Душа пред ним встаёт.

И говорит она: «Послушай.
Горячку гнать ты не спеши.
Послушай, что тебе скажу я
И всё по-новому реши».

И говорила она мудро
Все так спокойно, не спеша
И потихоньку Ум всё понял
И начал слушать чуть дыша.

Ну, а Душа раскрыла свои тайны
И потрясла его до глубины своей,
И Ум нашёл гармонию в прекрасном,
И с Совестью нашёл он компромисс.

И тут вдруг тело пошатнулось,
И развернулось не спеша,
И отошло от края бездны,
В которой вдруг нашлась Душа.
6.02.1997г.