Письмо к Г Г

Василий Декапольцев
Робость перестала мне быть помехой
И я, рифмуя слова кое-как,
Может для твоей потехи
Пишу это письмо - вот так.

Пишут мне, что ты повзрослела,
Не краснеешь больше по пустякам,
Что глазами на жизнь чуть прозрела,
Снова учишься по вечерам.

А я призван в Советскую Армию,
Где полярные ночи и дни,
Где зимою за кромкою дальнею 
Лёд, снега, да тюлени одни.
 
Ну, а летом, когда лёд растает,
В море штиль и не плещет волну
Мы вдоль берега, часто бывает,
Ловим майками камбалу.

Здесь у нас каждый день строевая,
В классах тоже сидим за столом.
Иногда по тревоге вставая,
Мы шагаем в строю боевом.

Но, увы, климат здесь и погода
Злую шутку сыграли со мной,
И я в госпиталь слёг на полгода.
Мысли скачут одна за одной…

За окном голубое небо,
Облитые солнцем стоят дома,
Но шепчет прохлада, что уже следом
За осенью в город вступает зима…

В уходящем безвозвратно прошлом
Был когда-то я «пацаном»,
Мне хотелось тогда быть взрослым,
А теперь я жалею о том.

Я жалею, что больше не будет
В этом мире моей «весны»,
Что друзья моё детство забудут,
Как завянувшие цветы.

Но если даже и не забудут -
Жизнь своим чередом идёт.
Всё, что было и есть, и будет,
Навсегда, словно сон, пройдёт.

/Северодвинск, госпиталь, 21.10.1966г.