В темноте не пройти, не найти

Виктор Цибин
В темноте не пройти, не найти,
не увидеть, не взять, не поюзать.
Все одно: что в заносе, что юзом,
если свет вам по жизни претит.

Бесполезно ступать наугад       
и решать все задачи на ощупь.   
Может, всё-таки, было бы проще
в сущем свете не видеть врага?