Жизнь блаженной Александры

Наталья Михайлова 879
Жила-была на Истринской земле
Блаженная девИца Александра,
Угодный Богу, добрый человек.
Округа к ней за помощью стекалась.

Фамилии и отчества её
Теперь уж мы, наверно, не узнаем.
Изведала сиротское житьё
В бедняцкой хижине у тёти Мавры.

И в школе не пришлось учиться ей,
Читать сама девчушка научилась.
В отличие от большинства детей,
За чтением всё время проводила.

К 16 годам духовный мир
Стал открываться Сашеньке всё больше,
И Дух  Святой через неё творил
Дела чудесные, во славу Божью.

Хороший в доме был иконостас,
Распятие от потолка до пола.
А тётка Мавра, верный Сашин страж,
За ней всегда идти была готова.

За помощью потоком люди шли;
Одни-с большой бедой,другие-с малой.
Гостинцы в благодарность ей несли,
Тем Саша с тёткой жили и питались.

Немало буйных, одержимых к ней
Родня для исцеленья приводила.
Святой водой, святой душой своей
И словом Божьим Саша их лечила.

Раз к Александре женщина пришла,
Спросить: на операцию ложиться?
А Саша на скамеечку легла,
Глаза закрыла, рученьки сложила.

Ни слова не произнесла она,
Но женщине итак понятно было.
Без операции болезнь прошла,
И жизнь ей прозорливость сохранила.

А после революции в тюрьму
Забрали Сашу (по доносу, явно).
Есть не давали. Вопреки тому,
Она здоровой, бодрой оставалась.

Инспектора прислали из Москвы;
Допрашивал, кричал. А Саша, тихо:
-"Жену с любовницей имеешь ты,
Жену твою болезнь скрутила лихо."

Тот растерялся:"Что же делать мне?"
-"Жена поправится, как возвратишься.
Любовницу оставь" Он как во сне.
Но всё ж совет послушал, подчинился.

Потом не раз он приходил с женой,
С детьми. И на могилку к Саше,
И жизнью, видно, зАжил он иной:
Семью сберёг. И душу свою также.

Чудачества её в иных церквах
Пророчили разОр и запустенье.
Потом, омывшись, заходила в храм,
И это означало возрожденье.

Примерно в восемнадцатом году
Почила Сашенька скоропостижно.
Ничто не предвещало ту беду,
Чуть больше тридцати ей было в жизни.

Открытый гроб лишь девушки несли;
Был лёгок он, "не тяжелее ложки".
Стих ветер и свечИ не загасил,
И стаи птиц слетались к гробу тоже.

В четыре километра шла толпа
Приехали священников немало.
Казалось, все собрались к ней сюда,
Кому она когда-то помогала.

К могиле приходил народ гуртом,
Она в цветах и лентах утопала...
Но годы шли. Могилка та потом,
Во время перестройки пострадала.

И только двадцать с лишним лет назад
Перезахоронили Александру.
Опеку и приют мощам дала
Крестовоздвиженская церковь в Дарне.
Михайлова Наталия 879
2 июля 2019г.