А. М. Васнецов. Горное озеро. Урал. 1892

Иван Есаулков
Крутые склоны диких гор
Воды зерцало окружают,
И всё в пейзаже этом взор
Суровым видом поражает.

Тропа по берегу бежит,
Среди деревьев исчезает,
О человеке говорит,
Что гость в тайге он, убеждает.

Мне кажется: я сам блуждал
По прерывающимся тропам,
Гладь озера здесь увидал,
Когда к нему сюда притопал.

Дорогу из тайги забыл,
Блуждая долго в дикой чаще,
И с восхищением застыл,
Увидев голубую чашу.

И, красотою поражён,
Стою на тропке над обрывом.
В воде озёрной отражён
Таёжный уголок красиво.

Гляжу на горную страну,
Явившись в этот край случайно,
И погружаюсь в тишину,
В непотревоженную тайну.

По чуть заметному пути,
Под розовыми облаками,
Возможно лишь пешком пройти,
Неся котомку за плечами.

Такие дикие места,
Что тропка, исчезая, вьётся...
И восхищает красота,
И сердце от восторга бьётся!