Растерянность

Валерий Платонов
Я знаю: Лев Толстой Шекспира
Не уважал и не любил*,
Но я прочёл «Отелло», «Лира» . . .
В театрах зрел игру «светил».

Вот вновь вникаю в смысл творений
И в мысль, поднявшуюся ввысь,
И вижу, как заря и тени,
Добро и зло переплелись.

Да, у Шекспира крови много,
У языка свой колорит,
И бьётся нравственность с пороком
И жизнь, как вольница шумит.

К творцу вернувшись через годы,
Я снова усомнился в том,
Что только, мол, поддержкой Гёте
Шекспир взошёл на небосклон.

Л.Н. Толстой «О Шекспире и драме». (Критический очерк).