Весляна

Татьяна Уляшева 2
Запах шпал, возала эхо--
Я на родину приехал!
Клуб,, проммаг,  продмаг и базу
За дорогой видно сразу.

Если дальше поглядим- 
Нефтебаза,взвод, "кильдим"
И пошла стрелой лежневка-
Биржа,зона, остановка,
Хилых домиков рядок-
Это все сангородок
Тут больница и аптека,
Магазин и детский сад..
Чуть подальше коммутатор
И опять домишек ряд.

Ни заборов, ни цветочков,
Чахлой зелени листки
Вдоль дороги в перелеске
Деревянные мостки

Гаражи, контора, почта,
Школа,клуб,дивизион.
И,конечно же,колодец-
Центр поселка все же он.

И за речкой Черноречкой,
За дряхлеющим мостом
Пересылка возвышалась
Белоснежным миражом

По лежневочке до школы,
А навстречу с ветерком-
Лесовоз за лесовозом,
Воронок за воронком.

Невеселая картина,
Но тогда казалось мне-
Весь народ,включая зеков,
Были счастливы вполне.

И хотя по многим пунктам
Усомнилась я давно,
Но счастливым было детство-
Ведь другого не дано.

Ждали чуда и расцвета--
Вышло все наоборот-
Наша бедная Весляна
Догнивает меж болот.

(Весляна моего детства- середина прошлого века, ГУЛАГовский поселок , ст. Северной ж\д.)