Поэт и смерть

Игорь Сысоев 2
Когда с последним и решительным вопросом
Подступит грозный Властелин Веков,
Проси его пока не ставить точку,
В оплату предоставленной отсрочки
Предъявишь вексель с вереницей слов.

И, если повезет, и он любитель
Любительских, неизданных стихов,
То пощадит поэта оболочку
И будет разбирать за строчкой строчку,
Плоды бессонниц и сумбурных снов.

И в эту краткую последнюю отсрочку
На помощь Муза явится твоя,
Чтоб спеть с тобою песнь последней ночки,
И будет кода лебединой строчки
Подобна нежной трели соловья.

И, отложив наскучившее чтенье,
Чтобы опять косу свою поднять,
Хозяин Времени повременит мгновенье
И, проявляя редкое терпенье,
Промолвит: «Ты не мог, ленивый смертный,
И раньше, как сейчас стихи писать?»