Вернисаж

Александр Мартыненко 3
Вернисаж.
***************

Был Вернисаж,
Художник , довольно ,
Знаменитый,
В свой юбилейный год,
Решился, выставил
Свои картины.
Он могло ездил
И писал,
На севере далеком,
На Ямале,
Кавказе или на Байкале,
Чудесные пейзажи
Выходили,
Еще простые люди,
На портретах жили.
Там много света и тепла,
Цветы, деревья,
Как живые,
Листочки , как будто ,
Шелестят,
Портреты, кажется,
Заговорят.
Что вернисаж ,
Он для художника ,
Как маленькая жизнь ,
Он что прожил , то написал,
Поймут , оценят?
Он волнения не скрывал.
Любителей пришло
Довольно много,
Смотрели , любовались,
Восхищались,0
Жали руки , поздравляли ,
Похоже, получился вернисаж.
Друзья шампанское,
Открыли наливали.
Когда художник ,
Седой мужчина и в годах,
Волнуясь открыл
Последнюю картину.
Она , как будто ,
Не окончена была,
Чудесное лицо,
В больших глазах
Тревога и слеза ,
И женская фигура
На краю обрыва,
Бегущие по небу облака,
Винтовки дуло
И красной краской ,
Словно кровью,
В волнении написаны
Слова:
"Будь проклята война!!"
Да, это моей мамы
Старшая сестра,
В сорок четвертом
Расстреляли
За то , что летчика,
Советского спасла.
А через месяц
Село освободили,
Всего лишь месяц
Понимаете, не дожила.
Стояли люди,
Про шампанское
Забыли,
Цветы к картине принесли,
И свечи , на полу зажгли.
Слезу смахнул художник
С глаз,
Вот , почему люблю
Пейзаж.
И с молчаливого
Согласья зала ,
Что это необычный
И удачный вернисаж,
Торжественная тишина
Сказала.