Два дара

Владимир Николаевич Ионов
Какой сегодня развесёлый день! –
гоняет по шоссе позёмка листья клёнов.
Как талисман, ты голос мой надень
на шею в день бездомных и влюблённых.

Как талисман, тебя он оградит,
как плат Влахерна, он тебя согреет.
Перевяжи его вокруг груди
крестом апостола Андрея.

Молю святых, не поднимая век:
да будет светлою твоя дорога!
А самому мне не спастись вовек,
ведь дар мой – дар языческого бога.

Провидца дар мне подарил Атон,
бог солнца и прекрасной Нефертити.
Твоей душе расскажет он о том,
какие в ней таятся нити.

В тех нитях сочтены былые дни,
хранящие отвергнутое имя.
И всё надеются, что свяжутся они
с родной душой концами золотыми.

Мой голос тем, кто не сумел связать
родные души золотою нитью.
Он умоляет их: взгляните
глаза в глаза,
глаза в глаза.

Я тоже поднял веки и в глаза
гляжу творцов бездумной эйфории.
А ты во мне пытайся распознать,
где дар Атона, где Святой Марии.

                Осень 2005 г.