Шел я мимо синагоги...

Александр Торговцев
                Это шуточное стихотворение посвящаю
                моим невельским друзьям одноклассникам-евреям...

 Тут, недавно, в день отличный,
 Я - с вокзала, гость столичный,
 (Был одет вполне прилично)
 Прогулялся по Москве.

 Шел я мимо синагоги,
 Приостановились ноги.
 Встал, подумав, у дверей:
 Почему я не еврей?..

 Как-то, я спросил у Гоги
 (Тот, что ходит в синагогу):
 Вера ваша очень строга?
 Или - так себе, немного?

 Вот, к примеру: мне в Столице,
 Вечером, в кафе, под пиццу,
 Угораздило напиться?
 Или ночь с отроковицей удалось повеселиться?

 Что со мной тогда случится?
 Как-то можно отмолиться?
 Или даже откупиться?
 Может, стоило евреем мне на этот свет родиться?

 Вот бы стал бы я банкиром!
 Управлял бы этим миром!
 Ротшильд был бы мне кумиром.
 А жену бы звали Мирой...

 Я бы шел по коридору,
 Прижимая к груди Торру,
 Прерывая разговоры, клерки бы твердили хором:
 Босс для нас - немым укором, назидание всяким ворам!

 Был бы я - евреем Зямой!
 Был бы у Чубайса замом!
 На счетах - немного "лямов".
 В Ниццу б ездил на халяву.

 Или: был бы братом Навки!
 Были б у меня заправки.
 А еще - мясные лавки.
 Зять стоял бы за прилавком.

 Делал дело бы благое -
 Продавал свинину гоям.
 Или что-нибудь другое,
 Свежее, недорогое...

 По субботам, в день наш строгий,
 Я ходил бы в синагогу,
 Посвящая время Богу.
 Это же - совсем немного!

 Точно жил бы где-то в Ницце,
 Если бы рискнул жениться
 На своей соученице
 Симпатичной дочке Двирца.

 Я б судьбе поставил блиц,
 Ставши зятем тети Двирц!
 Был бы мир мой без границ.
 Сын бы был, конечно, Двирц!..
 
 Постоял я так немного
 Перед входом в синагогу...
 Вспомнил: Бог един для многих!
 И пошел своей дорогой...
 
 Вряд ли стал бы мир добрее,
 Будь я Зямою-евреем.
 Никак сердце не согреем
 Светом сына арамеев!