Вызов стихии

Людмила Журавская
Ветер враз... и ни откуда,
Тучи тёмные с угрозой
И не  в счёт  час, время года,
И не мелочь, как заноза...

Ветер с ног легко сбивает...
Нет... не дождь,- воды потоки...
И надежда исчезает,
На прогнозы были сроки...

На глазах бурлящей речкой
Стала  скромная дорога
И  исчезло вмиг крылечко,
И трамвай застыл надолго.

Нет дороги, нет обочин,-
Только мутные потоки.
Люди... в страхе, между прочим:
- Это нам за все пороки?

Разъярённая природа
Ветки гнула и ломала.
Не припомнить час и года...
Этого казалось мало.

Льда куски стучат по крышам...
Куры в небе ледяные?!
Не становится дождь тише,
Планы у него иные.

А вода пределов выше,
Приникает  в магазины.
Ветер крыши рвёт и свищет,
Не видны в потоках шины.

Двадцать пять минут... как вечность.
Лет немало... не припомню...
Человечества беспечность...
Этот день одна запомню?

Скоро не залечим раны:
Крыши разметал как перья,
И зелёные курганы,
И корнями вверх деревья...

Человек не царь природы,-
Пред стихией все бессильны.
Пусть не хлипкой мы породы,
Понимаем,- не всесильны...

  ЛЮДМИЛА ЖУРАВСКАЯ