Детство где-то там

Антонида Федченко 2
     Я возвращаюсь в мыслях то и дело
     Туда, где моё детство пронеслось,
     Где так мечталось и так звонко  пелось,
     И так хотелось, чтобы всё сбылось...

     Там небо голубое-голубое!
     У кузницы судачат мужики...
     Спускаются коровы к водопою,
     И слышен смех весёлый у реки!..

     Там моё детство плещется в заливе
     И удочкой таскает пескарей,
     Рукою прикасался к нежной иве
     И вырасти мечтал я поскорей...

     Там моя юность по горам гуляет,
     Рассвет встречает у больших берёз...
     А речка тихо камешки качает...
     Воспоминанья трогают до слёз...

     Умчалось всё... ушло в какие дали?..
     В деревню след остался на века...
     Меня с тех пор влечёт туда и манит,
     И по родным местам одна тоска...

     Родных уж нет... их голосов не слышно...
     И кони не пасутся у реки...
     Стоит деревня, только в ней затишье -
     Не сеют рожь... исчезли васильки..

     Весною вновь ручьи вперёд несутся,
     И, как тогда, куда-то всё спешат...
     И мест родных мне хочется коснуться!
     На родину летит моя душа!..

     Я возвращаюсь в мыслях то и дело
     Туда, где моё детство пронеслось,
     Где так мечталось и так звонко пелось,
     И так хотелось, чтобы всё сбылось!..