Размышления

Александр Исаенков
Люблю в безмолвной тишине
Поразмышлять о мирозданьи,
Об уготованном и мне
Успехе громком и признаньи.

Нет, не фанфар тяжёлый гул
Мне бередит воображенье,
Но блеск, в котором б утонул,
Не помышляя о спасеньи.

Пусть рукоплещущий народ,
Моё лишь славословя имя,
Меня к вершинам вознесёт,
Не смея сравнивать с другими.

Меня повсюду будут звать,
Поклоны бить и восхищаться,
А мне, так будет наплевать:
Мне разве дело до паяцев.

Но прославляющий народ,
Не зная сна, на пьедесталы
Меня без спроса возведёт,
Не удовольствовавшись малым:

Салюты, празднества, молва
Наполнят молодость лихую.
Волчком вскружится голова,
Я в предвкушении ликую.

Мне много ль надо — слава, пир
И восхищённые девицы.
Я буду чей-нибудь кумир
И перееду жить в столицу.

Меня представят ко двору,
Большой поэт напишет оды.
Я взмахом прошлое сотру,
Что прежде вышел из народа.

Я стану голубых кровей,
Законодатель мод и стиля,
Наижеланным из гостей,
Звездою яркой в звёздной пыли,

Душой компаний, другом всех,
Мечтою всех и вдохновеньем.
Мой тонкий ум, свободный смех,..
Пойду пока, сварю пельменей.

Я за величье всё отдам.
Все ниц падут к моим ногам!

Не будь я достославный гений.



02–04.07.2019