Любопытный ветер

Александр Самущенко
Разбежался дугою
Хоровод из берёз —
Ветер летней порою
Разогнал песню грёз;
 
Белоствольных подружек,
Этот тать из-за гор:
То к земле пригибает,
То срывает убор;
 
Поливает дождями,
Ветки-рученьки рвёт,
Словно серыми днями
Пытку страстью ведёт:
 
Почему оборвали
Русских гуслей струну
И гармонь позабыли,
Что будила страну;
 
Отчего над полями
Жаворонок притих
И теперь вечерами
Сёл так много глухих.
 
Не тревожь ветер крону,
Не гони облака —
Пусть берёзки не стонут,
Не чернеет река.
 
Русь застыла от болей,
Плачет словно вдова —
Много лет тяжесть гирей,
В сердце терпит врага.
                05. 07. 2019 г.