О великой революции

Сергей Лучковский
С детства запали нам в память слова:
«Бежит матрос, бежит солдат,
Они стреляют на ходу,
Рабочий тащит пулемет,
Сейчас он тоже вступит в бой…»
И думать мы не думали совсем тогда,
С кем все они собрались воевать,
Была укрыта история туманом лжи,
Ведь Зимний охранял полк женский юнкеров
И растащили их по комнатам всех враз,
Когда вбежал туда толпой «народ»,
А ты, рабочий, к раздаче опоздал,
Наверное, не знал, что ты увидишь здесь,
Как сам товарищ Ульянов-Ленин,
Что жил в Швейцарии тогда,
О революции февральской узнал лишь из газет,
Но дело здесь, рабочий, совсем другое,
Расстраиваться тебе и вовсе ни к чему,
Ведь даже Пушкин, известный наш поэт,
Бывало, пятым очереди ожидал своей…
Ну а потом, устав от «революционных» дел,
Усядется рабочий в кресло, где министр сидел:
«Ведь это мы все заработали для них!»
Положит ноги на министерский стол
И станет во все стороны плевать,
Забыв совсем, что здесь теперь хозяин он…
А утром вышла на улицу толпа,
Была пьяна она от бурной ночи во дворце,
Ну и, конечно, выпили на радостях вина,
А им навстречу снова юнкера,
Лишь только утром добрались они сюда
И разъярилась пьяная толпа:
«Завоеванье наше хотите отобрать?»
И на штыки солдаты взяли юнкеров,
А было тем лишь по пятнадцать лет…
Так завершился «бескровный» переворот,
Так начиналось утро правления большевиков
И освещала его заря кровавого рассвета.