Реквием

Борис Ефимович Китаевич
          К  картине Екатерины Л.

    Ты слышишь, как гудит набат
    По всем невинно убиенным?
    Ты видишь, шар земной объят
    Огнём, как в дьявольской геенне?

    Слезами залит мир большой,
    В нём войны жизни пожирают.
    Одних удел - плестись с сумой,
    Другие - в деньгах утопают.

    Затоптаны в грязь  совесть, честь,
    Царит одно стремленье к злату,
    И расцветают ложь и лесть,
    Служа всевластию богатых.

    Ты  видишь сполохи войны
    И пламя, жгущее народы?
    Они страдать осуждены
    За идеал святой свободы.

    В испуге женщины кричат,
    Сынов собою заслоняют,
    Душевный их порыв распят.
    Защиту, где найти не знают.

    В молчанье скорбном постоим
    Склонивши головы в почтенье.
    Всем павшим славу воздадим,
    Она нетленна, незабвенна.

                5.11.1999 г.