Римский нищий Чистякова

Улекса фон Лу
Обаятелен римский нищий,
он в лохмотьях среди трущоб,
что-то в жизни он все же ищет,
может быть, что-то и нашел.

Где-то есть же счастье простое,
может это, ласковый взгляд
у ребенка - стоит и смотрит,
и теребит нищий наряд.

Но не стыдно ему лохмотьев,
потому что светла душа,
ее видит ребенок, смотрит,
оглянулся, идет, не спеша.

Чистяков Павел Петрович.
«Римский нищий»
Павел Чистяков - русский художник, мастер исторической, жанровой и портретной живописи
5 июля 1832 — 11 ноября 1919
http://www.artsait.ru/art/ch/chistykov/art1.php