Как быстро вошли во вкус!

Борис Селиванов
        (Судьба  общины)

В мире много различных программ,
Интереснейших дел, искусств,
Но у человеЧка  любовь к деньгам
Превыше всех прочих чувств.

Жизнь убедила:  и мы таковы,
И  это наводит грусть;
Ходим в призёрах по этой любви.
Как быстро вошли во вкус!

А  говорили,  что мы по генам не те:
Община у нас в душе.
Когда-то  я  верил по простоте,  -
Растаяла вера уже.

Нестяжательны  будто,  скромней  других,
Щедрость -  тоже наша черта,
Но жаль,  среди  нас  немного таких,
Создан миф, благая мечта.

Где  он,  общинный  наш  "менталитет",
Будто нам присущий навеки ?
Давно  его  даже в помИне  нет,
Мы такие ж,  как все - человеки.

Да,  община  когда-то в  крестьянстве  жила,
Больше сотни минуло  лет,
Легенда о ней  быльём  поросла,
В редких душах остался след.

В общине -  благо,  но был  изъян,
Для сильных - тормоз и гнёт;
Мечтал  от неё  избавить крестьян
Реформатор  Столыпин   Пётр.

Суждено злодейски убитым  быть,
Не очень искали  след,
Не пришлось  идею в жизнь  воплотить,
Но общины  всё-таки  нет.

Потом её насаждала власть,
И  многим  колхозов жаль,
Община так и не удалась,
Ушла в истории  даль.
                ***