Образы утраченного времени, как модель двухмерного

Лев Шмелев 4
«А время уходит, жизнь твоя тратится на ерунду,
 и другой жизни у тебя, между прочим, нет, ты в курсе?»
                Макс Фрай. Кофейная книга.

Время быстротечно. Растрачено. Рассеяно, развеяно по ветру, просто так.
Время утраченное, значимое. За годы  уплаченное и розданное, на так.
Время беспечное и бесконечное, как  вечный обман;
Оно поглощает,  съедает, освобождает. Вот -  так!

«Это зеркало на стене,  спутник  дня немого.
 Извне к тебе, как крик  лица любого. 
 Стоять и наблюдать за блеском дней далеких,
 А время прожигать нельзя, других уж не воротишь.
 Рассыпалась  стекло в воде, и не собрать осколки.
- Мы встретимся?
- Как знать?!
- Кругом одни дороги».
 Осколки не собрать, то время не вернулось наземь.
 Оно качнулось, вспять и растянулась,
- Здесь я.