4 июля 2019г

Олег Труханов
Утро.  На  часах  четыре  тридцать,
А  на  градуснике – восемь,
Воздух  и  внизу  вовсю  струится,
Под  бессильного   не  косит.

Небо  бледно  поутру,  но  чисто.
Клок  какой-то  показался.
Дыма  клуб,  наверно – очень  быстро
На  восточный  юг  подался.

Ярче  всюду  проступает  тленье
Вместе  с  созреваньем,
Жёлтый  фон  не  знает  промедленья,
Молодой  да  ранний.

Красная  смородина  поспела,
Чёрная  слегка  отстала.
После  и  крыжовничек  дебелый
Угодит  плодами.

Наконец-то  огурец  тепличный  съели –
Видно,  плохо  опылялись.
Удалась  томатных  ягод  зелень –
Зрелости  на  улице  б  дождались.

Вновь  рябины   уродилась  прорва,
Чуть  калину  проредил  вредитель.
Яблок  нынче  нет,  согласно  норме,
Груш  не  густо  уродилось.

Кабачки  с  картошкой знай  ботвятся,
Как  крапива  и  малина,
Лук-чеснок  погоды  вовсе  не  боятся –
Этим  всё  почти  едино.

А  вербейник  нынче  отцветает –
Золотые  звёзды  пропадают,
Теплится  оранжево  лилейник,
На  стеблях  длиннющих  мило  тлеет.

Продолжают  розы  марафон  цветенья,
Эстафету  друг  у друга  принимая.
Стартовало  рано  развлеченье
В  этот  год – ещё  в  начале  мая.

За  забором  молодой  кленок  седеет,
На  коре  какая-то  зараза,
Вид  уже  сентябрьский  имеет
И  в  глаза  вступает  несогласно.

День  тем  временем  летит  своим  порядком
Вместе  с  ветром,  но  туда,  откуда  ветер,
Деревца  порой  пускаются  вприсядку –
Дурогон,  как  хочет,  ими  вертит.

Слава  богу,  смена  декораций,
Не  сплошное  облаков  затменье.
Максимум  тепла – лишь  девятнадцать,
Но  студёнее  по  ощущеньям.