Память

Хельг Серебряный
(картина кисти Рене Магритта)

Без памяти не может человек:
Исчезла - превратился в плоти слепок.
Вмиг может скрыться без причин навек.
Пугающий пример, увы, не редок.
Хранит обиды, радость, звуки, боль,
Все запахи, ошибки, обретенья,
Любовный жар и слёз скорбящих соль,
К родным, к зверью, к друзьям прикосновенья.    
Несёт, как полноводная река,
Жемчужины и сор воспоминаний.
Течение замедлит иногда,
Не находя рассыпавшихся знаний.
Пока при нас - притягивает мир,
Частицей ощущаем мирозданья,
И разум не плодит нелепых игр,            
Жестокости которых нет названья...