Босфор

Закуренко Александр
1
Если цепь протянуть через пролив
И разрезать воздух и воду, порыв
Погасить, утопить, под стеной накрыть
Кипящей смолой, словно вскрыть нарыв,
Словно вскрыть пространство и храм распять,
Словно леса древлянского цепкая пядь
Или над инкунабулой книгочей.
И процеженный воздух в ячейках света
Расплескать по стенам как плоть ответа
Из-под купола в сорок лучей.
2
Захлебнёшься в Лете и цепь порвётся,
Кто на стругах, кто в ступе, кто звено в кольчуге:
Кто в Босфор, кто в Калку, кто в Колыму.
Тяжек трон рядом с поступью иноходца,
И пространство царское ни уму
Не подвластно, ни позвонку в подпруге.
Что застывшая птица зрит на лету,
То и будет звездою в зраке у воя:
Крепостная стена раскололась вдвое,
Пало царство и нет продолженья ему.