Невычислимый

Римид Нигачрок
Он, создавая жизнь, не думал о законах,
Но полагал, возможно, они возникнут сами,
Лик не имея явный, рисован на иконах
Он просветленный с печальными глазами.

Художник и поэт воображает старца,
Бог молодой не вызвал бы доверья,
На небе рай, а жизнь земная – карцер,
В одеждах духу закрыты в небо двери.

Мы видим вкруг себя рождение и смерть,
Как постарели сами, как дети вырастают,
И Богу допустимо родителей иметь,
Отец и мать, ребенок – троица святая,

И сказочное детство, и молодости страсти,
Всё то, что человеку доводится пройти…
Мыслитель ли поэт, философ ли фантастик
Воображал такое, кто может запретить?

Неразрешимый казус, банальная ошибка
Неуловимость тонкую, духовность изъяснить
Земными языками, слов не найдется гибких
И точных, и понятных, логическая нить

Порвется в пятой фразе иль угодит в тупик.
Есть метод отрицанья неясного явленья,
Так объясняют Бога, кто истину постиг:
«Он недалек, не близок, не вспышка озаренья,

Не жив Он и не мертв, негде Он и повсюду,
Его нельзя помыслить, увидеть и потрогать»
Бог слово, имя, тайна, короче, нечто, чудо,
Миф, сказка и легенда, не знаю я, ей богу!

Он, создавая жизнь, стратегию без тактики,
Без правил и законов в основу заложил,
А сам не вычисляемый и сложной математикой,
Вне магии, алхимии, вне власти ворожбы.
26.06.19.