Литературная эстафета

Николай Якушов
Есть в мире много всякого такого,
Чего не ведали иных времён поэты;
Что ныне инновацией толково
Передаёт потомкам современность.
Пусть наших дней их удивят новинки:
Поэтов, таких жадных до открытий;
И даже языка – тот стиль старинный –
Теперь сменён литературным бытием.
Пусть тайной будут с нами перемены:
И с обществом и с каждым человеком,-
Поэтам прошлого нам не найти замены,
Даже когда свои гордимся веком !
Теперь – как и в былом – законы те же
Общественных и личных отношений;
Природа человека, как и прежде,
Не может жить без риска и сомнений…
Как и тогда – слова есть ключевые:
Любовь и счастье, совесть и измена,
Проблемы личности, природы, бытовые,-
И страсть к великим, в корне, переменам.
В моря ныряйте, ввысь рваните в космос –
Нам не уйти от ищущих – ответов:
Как жизнь прожить достойно, веско, просто,
Не нарушая принятых запретов ?
Тех, кто вручил нам, угасая, лиру,-
На нас надеясь полностью при этом,
Что мы добру проложим путь и миру,
Не уронив тем, звания поэта !

                *   *   *